تتطلب عرض الشرائح هذه للجافا سكريبت.
الموقع لا يتحمل أي مسؤولية عن المواد المنشورة ويتحمل الكّتاب كامل المسؤولية عن الكتابات التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكية أو حقوق الاخرين
- المشاركة على X (فتح في نافذة جديدة) X
- مشاركة على تيليجرام (فتح في نافذة جديدة) Telegram
- المشاركة على LinkedIn (فتح في نافذة جديدة) LinkedIn
- مشاركة على Tumblr (فتح في نافذة جديدة) Tumblr
- المشاركة على Pocket (فتح في نافذة جديدة) Pocket
- المشاركة على Pinterest (فتح في نافذة جديدة) Pinterest
- مشاركة على Reddit (فتح في نافذة جديدة) Reddit
- شارك على فيس بوك (فتح في نافذة جديدة) فيس بوك
- مشاركة على واتساب (فتح في نافذة جديدة) WhatsApp
- إرسال رابط لصديق عبر البريد الإلكتروني (فتح في نافذة جديدة) البريد الإلكتروني
- اطبع (فتح في نافذة جديدة) طباعة
بعد الانقلاب الحوثي في صنعاء، بات على المراقب أن يبتعد قليلاً عن الخريطة التي يقف أمامها ليأخذ صورة أشمل وأوسع للوضع الجديد.




موقع تراث العرب-احلام بندر- فرررسان الشعر اطفالً لا يبلغون السادسة عشر من العمر يعيدون الأمل لشعب
/تتكون التركيبة السكانية الإيرانية من أقوام مختلفة كالفرس والأذريين والعرب والأكراد والبلوش والتركمان وبعض القوميات الأخرى، لكن الحكومات المركزية لم تحترم هذا التنوع القومي والمذهبي منذ تأسيس دولة إيران الجديدة في مطلع العقد الثالث من القرن المنصرم، ولا توجد أي رؤية واضحة أو استراتيجية مشخصة لإعطاء الحقوق الاجتماعية والثقافية والدينية للشعوب والأقوام التي تسكن إيران. وتتعامل الحكومات المركزية على أساس قواعد الثقافة واللغة الفارسية والمذهبي الشيعي مع جميع سكان إيران ولا تعترف بأي شكل أو مستوى من الحقوق لهذه الشعوب والقوميات.
بعد ما فشل مشروع الاستقلال في اسكتلندا عن طريق صناديق الاقتراع في الاسبوع الماضي وقع رئيس إقليم كاتالونيا الإسباني آرتور ماس، مرسوماً السبت يقضي بإجراء استفتاء في نوفمبر/ تشرين الثاني، على الاستقلال عن اسبانيا.
دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN)—شبه الفريق ضاحي خلفان، نائب رئيس شرطة دبي، بطل حرب داحس والغبراء، عنترة بالرئيس الأمريكية باراك أوباما الذي اعتبره بطل معركة داعش وأمريكا على حد تعبيره.
التحالف العالمي الأخير على الارهاب لنصرة العراقيين صدم اركان القرار الايراني، وأربك قيادات ولاية الفقيه للتيار الخميني، وهز أحد أهم أسس استراتيجية التوغل الايراني في الاراضي العراقية والتاثير في سورية ولبنان وعوامل التدخل الايراني في اليمن..
ذات مرة كنت اكلم شخصا احوازیا عن ثروات مدینة الفلاحیة و حرمانها و لكنه لم یعرف الفلاحیة و لم یعرف عن ای مدینة اكلمه الا بعد ان ذكرت له اسمها الفارسی(شادغان).. و الحقیقة انی استغربت الأمر منه لأن الفلاحیة من اكبر و اقدم المدن الاحوازیة و فیها الكثیر مما یمیزها عن الأخریات و مجرد اسمها تكفیها هیبة و شرفا و احتراما فكیف لم یعرفها البعض من اهل الاحواز..عار والله عار.
كتبت في مقالتي السابقة؛ عن الظلم والاضطهاد الذي مورس ويمارس؛ كل يوم من قبل السلطات الفارسية المحتلة؛ على شعبنا العربي الأحوازي اما اليوم ساتحدث؛ عن نوعا اخر من الممارسات التعسفية؛ التي تمارس من قبل الدولة الفارسية على شعبنا الأحوازي.
أُقیمت ندوة نقدیة-شعریة برعایة دار هرمنوطیقیا للنشر و بالتعاون مع دائرة الثقافة و الإرشاد الإسلامية في عبادان حول موسوعة الشعر العربي تاليف عدنان غزي بحضور الدکتور نصاري و کوکبة من الشعراء و الاساتیذ . هذه الندوة عقدت يوم الجمعة مرادف (19/09/2014) الساعة السابعة في قاعة مهر و کان الاستاذ ولید آل ناصر هو من یدیر الحوار.
.. و نظم حضرة الشاعر المطبوع ، و الاستاذ العلامة الماجد ، فضيلة الشيخ عبدالكريم الجزائري ، من أكابر علماء النجف ، هذه القصيدة الباهرة ، يمتدح بها سمو مولانا السردار المعظّم ، و المعز المفخّم ، و يهنيه بالأمارة السنية :
تشكّى من قلة الحصة البنزينية التي حصصتها الدولة منذ أن حكم البلاد محمود أحمدي نجاد، وقال أن الحصة الشهرية لا تكفيه لأسبوع واحد.
كتب الجنرال المتقاعد من المخابرات الأمريكية، رالف بيترز مقالاً في المجلة العسكرية المتخصّصة “آرمد فورسز جورنال” في عدد يونيو/حزيران 2006 جاء تحت عنوان “حدود الدم”، أظهر فيه تأثره البالغ بتصورات المستشرق برنارد لويس حول تقسيم العالم العربي والإسلامي مجدّداً.
موقع بروال – سهول الاحواز و أراضیها الخصبة التي تمتد بين عدة أنهار منها أنهار الكرخة و الدز و كارون، تعتبر أحد مصادر الإنتاج الزراعي فهي تشکل أكثر من ۱۰بالمئة من اجمالي الناتج المحلي للمحاصیل الزراعیة في إيران و دائما ما تحتل المراتب الأولی فی انتاج القمح و التمور و قصب السکر و الارز و الورود و فی السنین الاخیرة اضیف الزیتون الذي یحظی بمکانة خاصة لدى الناس الی هذه المنتجات الزراعية.
منذ اوائل القرن الخامس عشر وحتى مطلع القرن العشرين، تبادلت مدن الحويزة والفلاحية والمحمرة، ادوارهما كعواصم لإقليم عربستان المعروف بمملكة عربستان قبل انهاء الحكم العربي فيه عام 1925. ولم يكن الاهواز في اواخر القرن التاسع عشر الا قرية يديرها الشيخ نبهان العامري معينا من قبل حكام المحمرة عاصمة الاقليم انذاك. غير ان مدينة الاهواز حلت مكان المحمرة بعد سقوط الشيخ خزعل، واخذت تتطور بعد التنقيب عن النفط في الاقليم، حيث تُعد حاليا اكبر مدينة في عربستان تضم اكبر عدد من العرب واقلية غير عربية معظمها مهاجرة من مدن ايرانية اخرى.
بعد قيام ثورة الحميني في إيران العام 1979م، برزت في المشهد الإقليمي فكرة (تصدير الثورة الإسلامية)، إلى الدول المجاورة في منطقة الخليج العربي، كون هذه الفكرة تقوم أساساً على أن الثورة الإيرانية هي نواة لنظام عالمي إسلامي، وأن هذا النظام لن يكتمل إلا بظهور الإمام الاثني عشر (المهدي)، وحتى يتم ذلك لابد من نائب لهذا الإمام يقوم بشؤون الناس، فابتكر الخميني ما يسمى (الولي الفقيه) الذي يقوم مقام هذا النائب، فتخضع له الحكومات وتطيعه الجماهير. 








