الأمير البلوشي مراد شاه، يحشد 12 ألف مقاتل، رافضاً تطبيق قانون نزع الحجاب الذي أصدره رضا خان البهلوي عام 1936

لندن- موقع كارون الثقافي- حامد الكناني– تتحدث هذه الوثيقة عن مقاومة الشعب البلوشي في جنوب شرق إيران لسياسة رضا خان البهلوي حين اصدر قانون نزع الحجاب عام 1936مستخدما القوة العسكرية لتنفيذه. تعود الوثيقة للمكتبة البريطانية: أوراق خاصة وسجلات من مكتب الهند.و مكتبة قطر الرقمية. وهي جزءا من تقرير سري مرسل من البحرين في الفترة مابين الأول حتى العاشر من ابريل عام 1936 وتنقل معلومات عن مرسال ارسله الأمير مراد شاه البلوشي إلى إمارة دبي لطلب الدعم من الشيخ سعيد بن بطي.

استمر في القراءة “الأمير البلوشي مراد شاه، يحشد 12 ألف مقاتل، رافضاً تطبيق قانون نزع الحجاب الذي أصدره رضا خان البهلوي عام 1936”

رضا خان البهلوي يأمر بقتل زعيم قبائل البهمئي ورجاله بعد ما استسلموا ويقوم بتوطين قبائل اللور في شمال الأحواز عام 1938

زعيم قبائل البهمئي المغدور به، خدا كرم خان

لندن- موقع كارون الثقافي- حامد الكناني– تعود هذه الوثيقة إلى المكتبة البريطانية: أوراق خاصة وسجلات من مكتب الهند.و مكتبة قطر الرقمية، وتكشف جانب من سياسات رضا خان الدموية ضد الشعوب غير الفارسية في إيران. توّج رضا خان البهلوي نفسه ملكا على بلاد فارس عام 1925 وحكم البلاد حتى عام 1941 حيث خلعته القوى الأجنبية التي جائت به وجعلته ملكا بعد ما كان ضابطا في قوات القزاق العسكرية في طهران.

استمر في القراءة “رضا خان البهلوي يأمر بقتل زعيم قبائل البهمئي ورجاله بعد ما استسلموا ويقوم بتوطين قبائل اللور في شمال الأحواز عام 1938”

موقع ويب تم إنشاؤه بواسطة ووردبريس.كوم. قالب: Baskerville 2 بواسطة Anders Noren.

أعلى ↑