كيف أغضب الوجود الإيراني في السودان حسني مبارك (2-3)

استمر في القراءة “كيف أغضب الوجود الإيراني في السودان حسني مبارك (2-3)”

كيف أغضب الوجود الإيراني في السودان حسني مبارك؟ (1-3)

وثائق بريطانية رصدت هجوم الرئيس المصري الأسبق على الترابي في مطلع التسعينيات

لندن- اندبندنت عربية- فرصة ذهبية سودانية مقدمة على طبق من فضة التهمتها إيران كخطوة أولى بعد عودة العلاقات الدبلوماسية بين الخرطوم وطهران في أعقاب إطاحة نظام جعفر النميـري، في أبريل (نيسان) 1985، إذ كانت إيران تعيش ظروف حرب دامية مع العراق. وباستثناء سوريا وليبيا، كانت العلاقات الإيرانية مع الدول العربية، بما فيها السودان، إما متوقفة أو متوترة، وذلك بسبب اصطفاف معظم العواصم العربية بجانب بغداد في الحرب العراقية – الإيرانية (1980-1988).

لكن مع وصول الصادق المهدي إلى رئاسة الحكومة السودانية، وزيارته إلى إيران عام 1986 عادت العلاقات بين الخرطوم وطهران بسرعة، وشهدت تطوراً ملحوظاً. وخلال ديسمبر (كانون الأول) 1991، أجرى الرئيس الإيراني الأسبق علي أكبر رفسنجاني زيارة رسمية إلى الخرطوم، يرافقه وفد مكون من 150 شخصاً منهم قائد “الحرس الثوري” آنذاك.

زيارة رفسنجاني ومرافقيه استمرت ستة أيام، أعلن في ختامها “أن الثورة الإسلامية السودانية تقف بجانب الثورة الإيرانية الرائدة”، مضيفاً “سيكون السودان مصدراً للنهضة والثورة في العالم الإسلامي”.

استمر في القراءة “كيف أغضب الوجود الإيراني في السودان حسني مبارك؟ (1-3)”

إصدار جديد من إصدارات الدار العربية للموسوعات والكتب: اسم الكتاب: الخليج العربي – عربستان الأحواز في الوثائق البريطانية والفارسية تأليف: حامد الكناني

إصدار جديد من إصدارات الدار العربية للموسوعات والكتب: اسم الكتاب: الخليج العربي – عربستان الأحواز في الوثائق البريطانية والفارسية تأليف: حامد الكناني سنة الإصدار: 2024/2023 السعر: 40$ الوزن: 0.672 عدد الصفحات: 336 تجليد: كرتونيه ISBN 978-614-424-391-6

رابط عن موقع الدار العربية للموسوعات والكتب:

الرئيسية

موقع ويب تم إنشاؤه بواسطة ووردبريس.كوم. قالب: Baskerville 2 بواسطة Anders Noren.

أعلى ↑