الوثائق البريطانية توثق اللغات المنتشرة في إيران عام 1945

لندن – موقع كارون الثقافي- حامد الكناني- نص مترجم- “اللغات الرئيسية في إيران هي: الفارسية. مجموعة من اللغات المشابهة للفارسية ، بما في ذلك الكردية واللورية والبلوشية. التركية “الأذرية” والعربية. يتحدث بعض الرجال المتعلمين اللغات الفرنسية الأوروبية ، كما يدرس اللغة الإنجليزية ويتحدث بها الناس في مناطق النفط ، ويتم التحدث بالروسية على نطاق واسع في الشمال.

استمر في القراءة “الوثائق البريطانية توثق اللغات المنتشرة في إيران عام 1945”

أسر العشرات من الثوار بعد هزيمة ثورة يونس عام 1944، والحكم على عدد من مشايخ بني طرف بالإعدام بعد نقلهم إلى مدينة بروجرد

الصورة رمزية

لندن-موقع كارون الثقافي- خاص: حامد الكناني- بعد فشل ثورة يونس نتيجة هجوم مشترك لقوات الجيش الفارسي المدعوم من دول التحالف في الحرب العالمية الثانية وميليشيات عربية وظفتها السلطات ضد أبناء جلدتها عام 1943 تم اعتقال شيوخ بني طرف ونقلهم لمدينة الأحواز ومن هناك إلى خلف جبال زاجروس حيث مدينة بروجرد وسط إيران. ومن أبرز شيوخ بني طرف الذين اعتقلوا بعد فشل الثورة ووردت اسمائهم في الوثائق البريطانية هم رحمة بن عوفي، ولفتة بن ثامر، وصدام  بن زاير علي، وحمدان بن كاظم. فيما لجأ الشيخ يونس ومعه عدد كبير من المشاركين في الثورة إلى العراق. اعادت دول التحالف في الحرب العالمية الثانية نجل رضا خان بهلوي إلى السلطة حيث أكدت بريطانيا والولايات المتحدة وروسيا من جديد على ضرورة بقاء الحكم مركزيا وبيد الفرس في إيران وذلك حفاظا على مصالح هذه الدول بشكل خاص والغرب بشكل عام. وانعقد مؤتمر طهران بین ونستون تشرشل وفرانكلين ديلانو روزفلت وجوزيف ستالين في الفترة من28 نوفمبر إلى 1 ديسمبر 1943 بشكل سري في السفارة السوفيتية في طهران.

استمر في القراءة “أسر العشرات من الثوار بعد هزيمة ثورة يونس عام 1944، والحكم على عدد من مشايخ بني طرف بالإعدام بعد نقلهم إلى مدينة بروجرد”

وفاة الشاعر الشعبي الأحوازي المخضرم حبيب حيدر مزرعة / بقلم:جابر احمد


لندن- موقع كارون الثقافي- جابر احمد- خلال اليومين الماضيين عجت مواقع التواصل الاجتماعي بنشر خبر وفاة الشاعر الوطني ابن الشعب العربي الأحوازي المرحوم حبيب حيدر مزرعة، وذلك على اثر مرض عضال الم به.

عرف المرحوم بأشعاره الشعبية الوطنية التي ينشدها بحق شعبه و بالظروف الصعبة التي بها ، فأهزوجته التي انشدها والتي رثى بها شهداء انتفاضة عام 2005 اصبحت تردد في جميع المناسبات الوطنية كما ان اشعاره تجاوزت محيطها الأحوازي لتصل الى محيطها العربي لا سيما الى العراق وسلطنة عمان و دولة الكويت الشقيقة.
قبل وفاته رحمه الله مر بظروف صعبة منها المرض وفقدان شقيقه حسن ومن ثم والده.
كما ابنة اخيه رغد حسن (المنصوري) التي هي الاخرى شاعرة معروفة بأشعارها الوطنية على مستوى الأحواز والعراق.
كان الشاعر ابو عدنان رحمه الله شاعرا ملتزما بهويته العربية ولم يملك سلاحا غير سلاح الشعر الشعبي يدافع به عن هويته و الذي كان ينشده حتى اخر لحظة من حياته. وفيما يلي نموذج من اشعاره .

استمر في القراءة “وفاة الشاعر الشعبي الأحوازي المخضرم حبيب حيدر مزرعة / بقلم:جابر احمد”

هل اقترح البريطانيون فعلاً إنشاء دولة عربية مستقلة في جنوب بلاد فارس عام 1943؟ / بحث وتحقيق: حامد الكناني

لندن- موقع كارون الثقافي- خاص: حامد الكناني- اشرت في الجزء الثاني من مقال” ثورة الشيخ يونس بن عاصي والاعلان عن اقامة «مملکة عرب الشرق» في غرب الأحواز عام 1944″ إلى انتشار شائعة مفادها أن البريطانيين ينوون إنشاء دولة عربية مستقلة في الأحواز وذلك وفقاً لما ذكره القنصل البريطاني العام في الأحواز في برقيته المرسلة بتاريخ 25 يونيو (حزيران) 1943 إلى السفارة البريطانية في طهران. جاء في البرقية ما نصه:

“لقد سمعت بالتأكيد من مصدر مستقل تمامًا أن بعض العرب في هذه المنطقة ينشرون شائعة مفادها أن البريطانيين يقترحون إنشاء دولة عربية مستقلة في جنوب بلاد فارس. لكن ليس لدي أي تحقق مستقل من صحة التفاصيل المذكورة أعلاه.”

استمر في القراءة “هل اقترح البريطانيون فعلاً إنشاء دولة عربية مستقلة في جنوب بلاد فارس عام 1943؟ / بحث وتحقيق: حامد الكناني”

ثورة الشيخ يونس بن عاصي والاعلان عن اقامة «مملکة عرب الشرق» في غرب الأحواز عام 1944- الجزء الثاني

لندن- كارون االثقافي- خاص: حامد الكناني- الجزء الثاني- تتحدث وثائق الأرشيف الوطني البريطاني التي تعود لفترة احداث الحرب العالمية الثانية إلى تداعيات هزيمة الجيش الفارسي وخلع رضا خان بهلوي من السلطة حيث شهدت عربستان الأحواز فراغ أمني بعد ما تمركزت القوات البريطانية في عبادن وأطرافها وذلك لحماية مصالحها المتمثلة بمصفاة النفط والارصفة البحرية في شط العرب.  وتزامنت ثورة الشيخ يونس بن عاصي مع انتشار شائعة في الأحواز مفادها أن البريطانيين ينوون إنشاء دولة عربية مستقلة في عربستان. انتشرت هذه الشائعة بعد زيارات سرية واسعة قام بها عدد من الجواسيس الذين كانوا يعملون لصالح القنصلية البريطانية في البصرة عام 1943 وشملت جميع القبائل والمناطق العربية في الأحواز، مسجلين في تقاريرهم السرية أسماء الشيوخ واماكن استقرارهم وعدد الرجال والبنادق في حوزة كل قبيلة. وهي القوائم التي انتقلت للسلطات العسكرية الفارسية بعد تعيين نجل رضا خان بهلوي من قبل دول التحالف في الحرب العالمية الثانية ، حرصا من هذه الدول على استمرارية الدولة المركزية الفارسية في البقاء، حيث عاد جيش رضاخان للمنطقة من جديد مدعوما من بريطانيا في الجنوب وامريكا وروسيا من الشمال الإيراني.

استمر في القراءة “ثورة الشيخ يونس بن عاصي والاعلان عن اقامة «مملکة عرب الشرق» في غرب الأحواز عام 1944- الجزء الثاني”

ثورة الشيخ يونس بن عاصي والاعلان عن اقامة «مملکة عرب الشرق» في غرب الأحواز عام 1944

لندن- موقع كارون الثقافي- خاص- حامد الكناني- الجزء الاول- لم تكن ثورة الشيخ يونس العاصي 1944م أول ثورة عربية يشهدها سهل ميسان (دشت میشان ولاحقا دشت آزادگان) في عهد البهلوي، بل ثورة يونس كانت الثورة الثالثة بعد ” ثورة الحويزة عام 1928م” و “ثورة بني طرف الأولى عام 1936م” وما يميّز هذه الثورة عن غيرها انها كانت أطول ثورة احوازية تمكن خلالها الثوار من تحرير مناطق واسعة من شمال غرب الأحواز والاعلان عن اقامة دولة عربية مستقلة  اطلق عليها أسم «مملکة عرب الشرق ».

استبشر الشعب العربي الأحوازي وباقي الشعوب غير الفارسية، خيراً حين خلعت دول محور التحالف في الحرب العالمية الثانية رضا خان بهلوي عام 1941 حيث قامت بطرده ونفيه إلى جزيرة في افريقيا الجنوبية. لكن اختيار نجله محمد رضا بهلوي ليكون شاه على إيران سرعان ما بدد الاستبشار لدى الشعوب غير الفارسية وزاد من احباطهم، إذ استعان محمد رضا بهلوي بكبار ضباط جيش والده المخلوع رضاخان واعتمد سياسة جيش القزاق الاجرامية ضد العرب وباقي الشعوب المضطهدة في الخريطة الإيرانية.

استمر في القراءة “ثورة الشيخ يونس بن عاصي والاعلان عن اقامة «مملکة عرب الشرق» في غرب الأحواز عام 1944”

تاريخ الأحواز المغيب بين الطموح الفارسي والنزعات الاستعمارية الأجنبية / بقلم: عماد البليك

الصورة مصممة بالذكاء الاصطناعي

اندبندنت عربية- عماد البليك-  في عام 2003 وبعد أن احتل الجيش الأميركي العراق وفككت الدولة العراقية، صرح وزير الخارجية السعودي الأسبق سعود الفيصل بتصريح أثار غضب الأميركيين، وهو أن أميركا “قدمت العراق لإيران على طبق من فضة”، وهو ما أغضب على وجه خاص وزيرة الخارجية وقتها كونداليزا رايس التي اتصلت به مطالبة بالتراجع عن هذه التصريحات، لكنه رفض.

يرى مؤلف كتاب “الخليج العربي – عربستان الأحواز في الوثائق البريطانية والفارسية” أن هذه التصريحات كانت دقيقة، “ولكن السياسة الغربية تجاه المنطقة العربية كانت ولا تزال غير نزيهة واستعمارية”، وهو ما يمهد لفكرة كتاب الباحث والكاتب حامد الكناني المقيم في لندن، الصادر عن الدار العربية للموسوعات في لندن، في 352 صفحة من القطع الكبيرة وسبعة فصول مدعمة بالمصادر العربية والأجنبية، خصوصاً بعض وثائق الأرشيف الوطني البريطاني التي رفعت عنها السرية في العقد الأخير.

استمر في القراءة “تاريخ الأحواز المغيب بين الطموح الفارسي والنزعات الاستعمارية الأجنبية / بقلم: عماد البليك”

موقع ويب تم إنشاؤه بواسطة ووردبريس.كوم. قالب: Baskerville 2 بواسطة Anders Noren.

أعلى ↑